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Grauburgunder (Pinot gris, Ruländer)

Herkunft: Frankreich, Burgund. Der Graue Burgunder wurde wahrscheinlich schon im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht. Daher kommt auch das Synonym Grauer Mönch, welches heute nicht mehr verwendet wird. Nach Deutschland kam die Sorte aus Burgund oder Champagne. 1711 wurde sie von einem Kaufmann aus Speyer, namens Johann Seger Ruland, in einem aufgelassenen Weingarten gefunden und von dort aus ist die Sorte, unter den Namen Ruländer, verbreitet worden.

Abstammung: Mutation aus der Sorte Blauer Burgunder.

Anbaufläche und Verbreitung: 222 ha, 0,5 %. Vorwiegend in nördlichen Burgenland und der Steiermark verbreitet. Die Anbaufläche hat zwischen 1999 bis 2009 um 24 % abgenommen.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: fünfeckig, drei- bis fünflappig, Stielbucht etwas überlappend
Traube: kleintraubig, dichtbeerig, zylindrisch, selten etwas geschultert, mit kleinen rundlichen Beeren mit grauroter, dünnschaligen Beerenhaut. Vor der Traubenreife ist die Sorte schwer vom Blauen Burgunder und Weißer Burgunder zu unterscheiden. Nur die Beerenfarbe und der Reifezeitpunkt ergeben erst Klarheit.

Reifezeit: mittelfrüh

Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte erreicht hohen Zuckergehalt und ist daher für Spät- und Auslesen gut geeignet. Die Reben sind anspruchsvoll und bevorzugen warme Hanglagen mit tiefgründigen nährstoffreichen Boden mit guter Wasserversorgung.

Wein: Liefert milde Qualitäts- und Prädikatsweine mit einem delikaten, unaufdringlichen Sortenbukett von großer Beständigkeit. Bei sehr früher Lese werden die Weine leicht und spritzig. Mit seiner Anfälligkeit gegen Botrytis, welcher sich bei späten Befall als Edelfäule entwickelt, zeigt der Graue Burgunder oft ein kräftiges, von der Botrytis geprägtes Aroma, mit typischen Honigton. Erreicht als Altwein hohe Qualität.

Grauburgunder (Pinot gris)

Grauburgunder (Pinot gris)

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3 Artikel

  1. Grauburgunder 2020

    Produzent: Lentsch Franz
    Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. In der nase feine Kräuterwürze, gelbe Birnenfrucht, ein Hauch von Orangenzesten, mineralischer Touch. Am Gaumen komplex, kraftvoll, feine gelbe Tropenfrucht, zart nach Blütenhonig, gute Länge, ein stoffiger Speisenbegleiter.
    € 7,50 ab: € 6,90
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  2. Grauer Burgunder 2019

    Produzent: Umathum
    Helles Strohgelb. In der Nase würzige Aromen mit Anklängen von Walnüssen, die sich am Gaumen wiederspiegeln, sehr würzig und fein salzig, mineralisch, im Abgang weich und fein.
    € 10,60 ab: € 9,80
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  3. Grauburgunder Reserve 2018

    Produzent: Lentsch Franz
    Helle Goldgelb in der Farbe. In der Nase reife gelbe Birnenfrucht, zart nussig unterlegt, ein Hauch Orangenzesten und etwas Blütenhonig in der Aromatik. Am Gaumen gute Komplexität, weiße Fruchtnoten, feiner Säurebogen, mineralischer Nachhall mit guter Länge am Gaumen.
    € 13,90 ab: € 13,00
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