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Weißburgunder (Pinot blanc, Klevner)

Herkunft: Frankreich, Burgund

Abstammung: Mutation aus dem Grauen Burgunder

Anbaufläche und Verbreitung: 1.995 ha, 4,3 %. Die Anbaufläche ist in Österreich gleichbleibend. Die verwandte Sorte Chardonnay (Burgunder x Heunisch) hat aber vor und nach der Jahrtausendwende größere Bedeutung erlangt.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, fünfeckig, drei- bis fünflappig, wenig tief gelappt
Traube:  mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch, geschultert, häufig mit kleiner Beitraube; Beeren rundlich bis oval, mit gelbgrüner dünnschaliger Beerenhaut

Reifezeit: mittel bis spät

Bedeutung, Ansprüche: Der Weißburgunder wird aufgrund seiner dezenten Art gerne zum Verschnitt (Cuvée) mit anderen Sorten verwendet und gelegentlich auch im kleinen Eichenfass (Barrique) mit biologischem Säureabbau vinifiziert. Im Weingarten stellt er hohe Boden- und Lageansprüche. Im Vergleich zum Chardonnay neigt der Weißburgunder zu einem stärkeren Botrytisbefall, da er kompaktere Trauben als Chardonnay besitzt.

Wein: Nur in guten Lagen liefert die Sorte höchste Qualität. Junge Weine zeigen sich blumig mit pikanter Säure, gereifte Weine entwickeln einen Geschmack nach Brot und Nüssen. Der Weinausbau erfolgt langsam und die höchste Qualität wird erst nach längerer Flaschenreife erreicht.

Weißburgunder (Pinot blanc)

Weißburgunder (Pinot blanc)

In absteigender Reihenfolge

   

2 Artikel

  1. Pinot blanc Ried Seeberg 2019 Bio

    Produzent: Prieler
    Feines Bouquet von weißen Früchten, frischem Apfel und Limetten mit einer leichten Kräuterigkeit. Am Gaumen faszinierendes Fruchtspiel mit lebendiger Säure, leichte Salzigkeit, dicht, aber mit einer schönen Leichtigkeit und guter Länge.

    Bodenart: Magerer Muschelkalk und Schieferboden
    Bodenpflege: biologische Bewirtschaftung
    Ausbau: Maischestandzeit, Temperaturgesteuerte Vergärung im Edelstahltank, lagernd auf der Feinhefe bis vor der Füllung.
    Alkohol: 13,5 %
    Säure: 5,8 g/l
    Restzucker: 1,4 g/l

    € 12,20 ab: € 11,00
    Inkl. 20% USt., zzgl. Versandkosten
  2. Pinot blanc Leithaberg DAC 2018 Bio

    Produzent: Prieler
    Helles Gelbgrün, Silberreflexe. In der Nase feine weiße Steinobstnuancen, ein Hauch von Limetten, mineralischer Touch. Saftig, gute Komplexität, feine Fruchtsüße, lebendig und tsraff strukturiert, bleibt haften, ein stoffiger, animierender Speisenbegleiter.

    Bodenart: Leithakalk und Glimmerschieferboden
    Bodenpflege: biologische Bewirtschaftung
    Ausbau: 2 Tage Maischestandzeit, Temperaturgesteuerte Vergärung im Edelstahltank, 10 Monate Reifung auf der Feinhefe im Holzfass.
    Alkohol: 13,5 %
    Säure: 6,1 g/l
    Restzucker: 1,8 g/l

    € 19,30 ab: € 18,00
    Inkl. 20% USt., zzgl. Versandkosten
In absteigender Reihenfolge

   

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