Versandkostenfrei ab €110,--

0item(s)

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Product was successfully added to your shopping cart.

Burgenland

Kraftvolle Weine aus dem Land der Sonne

Unter dem Einfluss des pannonischen Klimas (warm, trocken, gemäßigt, Winter mitunter recht kalt) wachsen auf insgesamt 13.842 Hektar Rebfläge im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede. Ganz im Süden beispielsweise bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Weine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Auf den schweren Lehmböden des Mittelburgenlands und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch-Trauben, die Weine mit besonderer Fruchttiefe und Länge hervorbringen.
Im Hügelland westlich des Neusiedler Sees kann dazu eine ausgeprägte Mineralnote mit spürbarem Tannin kommen.
In den letzten Jahren erreichten auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung. Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre "Ruster Ausbruch" komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Östlich des Neusiedler Sees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und St. Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen "Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule (Botrytis cinerea). Somit können regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe (Sämling 88) oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.

Weinbaugebiete

Weinbaugebiete

In absteigender Reihenfolge

   

Artikel 1 bis 12 von 391 gesamt

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
In absteigender Reihenfolge

   

Artikel 1 bis 12 von 391 gesamt

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5