Internationales Burgunder Weingut 2023: Seegut Lentsch aus Podersdorf
Bei der Verkostung des Genussmagazins Selection (Mainz) erreichte das Seegut Lentsch aus Podersdorf den ersten Platz. Bereits in den Jahren zuvor überzeugte der Betrieb vor allem mit seinen weißen Burgunderweinen.
Auf den rund 18 Hektar Rebflächen halten sich die weißen und roten Sorten exakt die Waage. Grauburgunder und Chardonnay dominieren den weißen Rebsortenspiegel, dicht gefolgt vom Weißburgunder.
“Bei den klassisch ausgebauten Weinen bevorzugen wir den Stahltank, um die frischen und fruchtigen Aromen bestmöglich zu erhalten”, meint der Jungwinzer. “Bei den komplexeren und kräftigeren Weinen verwenden wir gerne das Holzfass, da diese darin besser reifen und sich entwickeln können.” Dabei wird aber sehr genau darauf geachtet, dass beim Einsatz von Barriques die Aromatik des Holzes die Aromatik der Sorte nicht überdeckt. “Die Weine sollen sich auch trotz hoher Reife und Holzausbau immer noch mit einer schönen Frische und Eleganz präsentieren. Bei allen Weinen darf nicht der Trinkspaß vernachlässigt werden”, ergänzt Markus Lentsch.
Und weshalb ist die Familie Lentsch gerade bei den Burgundersorten so stark? “Sie passen perfekt zu unserem warmen und trockenen Klima hier am Neusiedlersee. Die Trauben können wunderbar ausreifen und haben trotzdem noch eine schöne Frische und Eleganz”, erzählt Markus. “Hier auf unseren sandigen Böden entwickeln die Burgunder teilweise eine ganz eigene Aromatik und Stilistik.